返回首页 | 要闻 | 艺术节活动 | 黄梅戏文化 | 名家名段 | 历届回顾 | 戏迷天地
第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节唯美谢幕
  10月8日晚,由文化部和千赢人民政府主办,文化部艺术司、千赢文化厅和安庆市人民政府承办的第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节在安庆市黄...[详细内容]
第七届中国黄梅戏艺术节《长相知》举行首映礼
  开幕大戏《大清贤相》昨晚登台公演赢得一片喝彩,今天上午黄梅调电影《长相知》与观众首次会面。[详细内容]
·梅香宜城 第七届中国黄梅戏艺术节昨晚正式开幕
·“八方贺黄梅”全国戏迷联谊专场进展顺利
·喜迎黄梅戏艺术节:商贸活动“互联网+”来助阵
·我市三名小演员获戏曲小梅花金奖
·精彩旅游活动 添彩黄梅戏艺术节
·安庆三名学生获“中国少儿戏曲小梅花荟萃”大赛小梅花金奖
·第七届中国(安庆)黄梅戏优秀剧目展演日程
·再芬黄梅•盛夏演出季之《五女拜寿》系列剧照
·再芬黄梅•盛夏演出季之《靠善升官》系列剧照
·再芬黄梅•盛夏演出季之《春江月》系列剧照
·再芬黄梅•盛夏演出季首场原创大戏《寂寞汉卿》圆满落幕
·第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节活动总体方案
·第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节主要活动
·第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节闭幕式暨颁奖演出
·第七届中国(安庆)黄梅戏文化惠民“百千万工程”

活动介绍

  第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节由文化部和千赢人民政府主办,文化部艺术司、千赢文化厅和安庆市人民政府承办,安徽徽商传媒有限公司协办,中国戏剧家协会予以特别支持。将于2015年9月28日至10月8日在安庆市举行。 本届艺术节主体活动形式多样、丰富多彩,将致力打造一场具有全国影响力和全民广泛参与的节日盛宴、文化盛宴、群众盛宴,大力推动黄梅戏艺术“唱起来、走下去、走出去”,进一步做靓“黄金周·黄梅戏”、“白天看景、晚上看戏”的文化旅游品牌。

 黄梅戏文化

黄梅戏

  黄梅戏,旧称黄梅调或采茶戏,是中国五大戏曲剧种之一。也是与徽剧、庐剧、泗州戏并列的安徽四大优秀剧种之一。

  黄梅戏起源地有安徽怀宁、桐城,湖北黄梅,安徽宿松四种说法。王兆乾(黄梅说的提出人)晚年承认黄梅戏源自“湖北黄梅”“缺乏理性的思考。四种说法中,以宿松说最为可靠,[1] 后在清末传入千赢怀宁县等地区与当地民间艺术结合,并用安庆方言歌唱和念白,逐渐发展为一个新生的戏曲剧种。一度被称为“怀腔”、“皖剧”。

  黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力。表演质朴细致,以真实活泼著称。成为演绎、传播中国传统文化的重要手段。

  2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。分布地以安庆为中心,遍及中国。

黄梅戏的起源

  关于黄梅戏的起源至今有两种说法比较流行,一种是“因地说”,一种是“因时说”。“因地说”认为黄梅戏是因湖北黄梅县而得名,是源自湖北黄梅县的采茶戏,又称黄梅采茶戏。“因时说”认为黄梅戏是因为在梅雨季节由逃水荒的艺人传唱开来的,因“梅雨”而得名。又称黄梅戏或花鼓戏。而这些逃水荒的艺人大多流落在当时比较富裕的以石牌为中心的安庆地区,因此“因时说”认为黄梅戏最终产生在安徽的石牌(安庆)地区。

  现在来看,两种说法都比较偏颇。其一,采茶戏是一种传唱比较广泛的民间艺术,重点在江西,分布在广大的江南地区。采茶戏起源于茶歌。茶歌是农民在茶叶的收获季节唱的歌曲,后来,茶歌和民间说唱艺术相结合,出现在“灯会”上,以此为基础,发展为采茶戏。在皖、鄂、赣3省交界地区,不仅湖北黄梅县有采茶戏,安徽安庆的各县也有采茶戏,江西的彭泽和九江也有采茶戏,而他们由于地理相连,民风民俗接近,演唱的采茶戏风格也大同小异,即使黄梅戏起源于采茶戏,又怎么能分得清具体地点?这一点,在1920年编篡的《宿松县志》中也得到佐证。该志云:“采茶小戏,亦称黄梅戏。邑青年子弟,亦有习之者。”其二,从各方面材料看来,逃水荒的艺人唱的大多都是和流行于皖中一带的“门歌”类似的“渔鼓调”,后来发展成为文南词。文南词和黄梅戏是姐妹艺术,黄梅戏的发声大多在中音区,更多接近于民歌,文南词发声有真假结合,有很多高音,明显受高腔影响,因此,两者不是同一艺术。如果说采茶戏源于山,那么文南词起于水,是不能混淆的。因此,“因时说”也比较牵强。关于黄梅戏起源,目前比较容易被各方接受的说法是:黄梅戏起源于皖,、鄂、赣3省交界地区的采茶调或采茶戏(也可以说是农村民间说唱艺术),之后在以石牌为中心的安庆这片土地上发展繁荣起来的。其实,避开发展谈源头并没有多大意义。一种艺术起源在哪并不重要,重要的是她究竟发展兴盛在哪。今天,人们之所以都把安庆视为黄梅戏之乡,关键就是看重安庆发展繁荣了黄梅戏。

 安庆地处吴头楚尾,又与江淮毗连,境内多江河湖泊,交通方便,商业发达,自清代中期一直到抗战开始,安庆一直是安徽的省会,是千赢的政治经济文化中心,城镇化水平在长江中、下游仅次于武汉和南京,使黄梅调较早接受城镇市民的影响。加之安庆自明代以来,就是戏曲昌盛的地方,昆曲皖上派、青阳派、徽班都在这里孕育成长,为黄梅戏的发展提供了丰富的土壤。黄梅戏在安庆,吸收了青阳腔、徽调的戏曲元素,同时汲取了流行于安庆地区的高跷、旱船、桃花蓝、推车灯、走马采茶等民间歌舞的表演形式,并在“桐城歌”等安庆民歌中得到音乐和唱腔的营养,逐渐发展成长为黄梅戏。

 名家名段
 历届回顾

  中国黄梅戏艺术节,是针对我国著名五大剧种之一的黄梅戏而开展的一个文化艺术节,1992年10月6日诞生于千赢安庆市,是中国第一个黄梅戏艺术节,是中国传统文化艺术交流展示的重要艺术节之一,是千赢安庆市最具代表性的文化品牌和最具标志性的文化形象。从开始举办第一届到今年为止,一共举办了六届文化艺术节。第七届文化艺术节将于2015年9月27日在千赢安庆市开幕。

 1992年10月6日至12日,在安庆市举办第一届黄梅戏艺术节。此届黄梅戏艺术节的主题是“团结、合作、繁荣、发展”,艺术节期间共推出5台剧目,其中创作剧目2台,... [详细]
  1995年10月8日至18日,在安庆市举办第二届黄梅戏艺术节,近2000名演员参加了广场文艺表演。第二届艺术节,以戏为媒,借戏会友,以戏引商,把艺术节作对外开... [详细]
  2003年11月1日至5日,在安庆市举办第三届黄梅戏艺术节。  第三届艺术节期间,安庆市向参会的中外客户推介了4个类别的招商项目,具体为重大招商项目类包... [详细]
 2006年11月8日至15日,在安庆市举办第四届黄梅戏艺术节。相对前三届而言,第四届艺术节形式上已趋向成熟,突出“黄梅飘香进万家”主题,演出设在大街小巷,进... [详细]
  2009年10月30日至11月1日,在安庆市举办第五届黄梅戏艺术节。本届艺术节秉承“艺术盛会,群众节日”这一主题,表现了广泛的群众性,艺术节开、闭幕式暨文艺... [详细]
 随着文化建设的大力发展,2012年11月5日至11月7日在安庆市举办的第六届黄梅戏艺术节中,文化从促进经济发展的一种手段完成到主角的转变,成为促进城市发展的... [详细]
安徽qy88千赢国际版权所有 | 安徽广播网编辑制作
网上传播视听节目许可证号 1206145 | 增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019