国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 千赢国际首页登录 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 qy88.vip千盈国际    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络qy88千赢国际>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
一代电影泰斗邹文怀辞世 一手发掘李小龙成龙等人
2018-11-05 09:32 来源:羊城晚报 

  伴随着“咚、咚、咚、咚”的背景音乐,四个小长方形逆时针依次出现,拼成一个正方形,左右分别浮现出“嘉”“禾”二字——这段香港嘉禾电影的片头,出现在李小龙的《唐山大兄》、成龙的《福星高照》、许冠文的《鬼马双星》、陈可辛的《甜蜜蜜》……嘉禾电影出品了超过600部华语片,在香港电影史上写下了浓墨重彩的一笔。

  11月2日,香港嘉禾电影创办人邹文怀在香港逝世,享年91岁。邹文怀一手发掘了李小龙、洪金宝、成龙、许冠文等电影人才,与“前东家、后对手”邵逸夫“相爱相杀”数十年,见证了香港电影从起飞、繁荣到衰落的全过程。

  双雄争锋

  与邵逸夫影坛较量多年

  邹文怀于1927年出生于香港,1949年毕业于上海圣约翰大学新闻系,回港后于1959年加入邵氏集团,成为邵逸夫的左膀右臂。上世纪六十年代,邹文怀帮邵氏从对手电懋挖来了不少明星和导演,包括最当红的林黛。邵氏的迅速成功,邹文怀功不可没。

  世事难料,1970年,邹文怀拉上旧同事何冠昌和梁风一起自立门户,创立嘉禾电影,并将当年帮助邵氏对付电懋的那一套,又拿来对付邵氏——嘉禾挖走了邵氏当时最有价值的演员王羽(王羽主演的《独臂刀》刚刚创下了百万票房纪录),并迅速推出《独臂刀大战盲侠》,摆明要蹭邵氏热度。邵逸夫一怒之下,与邹文怀对簿公堂。此后两人的恩恩怨怨延续了几十年。

  两人看似势不两立,但邹文怀曾形容,自己跟邵逸夫“是同一类人”:“一小片天底下有两个我们,实在是太挤了点。”邵逸夫逝世后,邹文怀对媒体表示两人私下有见面,也曾一起吃饭,并偕妻女出席了邵逸夫的追思会。

  创新制度

  推李小龙许冠文成巨匠

  1971年,李小龙从美国回流香港,原本属意邵氏,但邵逸夫对李小龙提出的影片制作成本不能低于60万港元、要担任影片的武术指导、有权修改剧本等要求不以为然。此时,邹文怀向李小龙伸出橄榄枝,出品了李小龙主演的《唐山大兄》和《精武门》,奠定了李小龙的武打明星地位,刚成立的嘉禾籍此在香港影坛站稳脚跟,邹文怀与李小龙也成为好友。

  邹文怀和嘉禾对香港电影的最大贡献,莫过于创立了独立制片人制度:邵氏采用大片场制度,明星、导演都是邵氏的员工;嘉禾则推行合作方式,明星和导演具有较大自主权。许冠文在邵氏遭到冷遇,转而以卫星公司“许氏”与嘉禾合作,双方共享权益,才有了开创先河的粤语草根喜剧片《鬼马双星》和《天才与白痴》。

  之后,成龙、洪金宝、元彪等人均以威禾、宝禾、泰禾等公司加盟形式,与邹文怀合作。独立制片人制度盘活了香港电影。导演张彻曾评价:“邵、邹二人都头脑优秀,有魄力。无邵逸夫的勤奋,香港电影不能如此高速起飞,形成继好莱坞之后的制造梦境的工场;无邹文怀的善于放权,不能从工场解脱而迅速建立独立制片人制度。”

  昨天下午,成龙发文缅怀邹文怀,透露“Jackie Chan”这个名字,还是邹文怀取的。他深情悼念:“邹先生,走好。我会一直记得您教导我的那些话,您传承给我们的那些精神力量,我会继续把它传递下去。”

  时代终结

  宣布退休出售持有股份

  嘉禾与邵氏的较量,某种程度上是嘉禾赢了。邵氏的电影业务后期不再风光,1987年5月宣布停止生产电影,将事业中心转移到电视。而嘉禾才正当盛时:成龙的电影让嘉禾风光无限;1989年嘉禾更冲出香港,与美国合作推出真人版《忍者神龟》,成为当年全球最卖座电影第三名。

  上世纪90年代中期开始,香港电影业进入寒冬。嘉禾遭遇多次恶意收购,甚至靠邹文怀的好友李嘉诚入股支持才得以保存。嘉禾最后一部电影是2003年梁朝伟主演的《行运超人》。2007年,邹文怀宣布退休,并将持有的嘉禾股份出售给内地公司橙天娱乐。

关键词 邹 李小龙 嘉禾 邵氏 邵逸夫[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩qy88.vip千盈国际
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    安徽qy88千赢国际海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络qy88千赢国际LOGO
    版权所有:安徽qy88千赢国际 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽千赢国际首页登录市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019