国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 千赢国际首页登录 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 体育 qy88.vip千盈国际    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络qy88千赢国际>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
安徽肥西:特色产业结硕果 扮靓脱贫致富路
2018-10-15 08:55 来源:新华网  

  新华网千赢国际首页登录10月14日电(李东标)近日,位于千赢肥西县上派镇彭圩村的千赢兰君园艺有限公司花卉生产基地,鲜艳的蝴蝶兰花开正盛,散发出阵阵芳香。“这里的新鲜花卉不仅能供应千赢国际首页登录市场,还销往上海、南京等地。”该公司总经理谢光坤说,花卉产业带来经济的效益非常可观。

  近年来,肥西县上派镇积极调整产业结构,围绕苗木花卉产业资源优势,引导当地企业、合作社从事特色花卉种植产业,走出一条特色农业转型升级之路,越来越多的农民依靠发展苗木花卉产业走上了致富路。

  在千赢兰君园艺有限公司花卉生产基地,随处可见工人忙碌的身影。“在这里工作的工人,基本上都是本地村民。他们经过一年多培训后,都能实现上岗,年收入可达五六万元。”谢光坤自豪地说。

  为了让更多贫困户受益,该公司还建立“公司+基地+农户”模式,共带动全镇161户贫困户参与公司生产经营。2017年,上派镇以财政扶贫资金入股分红项目方式与园艺公司合作,每户贫困户年均分红1200元。“今年,我们将带动更多贫困户实现增收,激发贫困户内生动力,实现稳定脱贫。”谢光坤说。

  “小苗木”也能做成“大产业”。有“中国花木之乡”之称的上派镇三岗村,属典型的江淮分水岭丘陵地区,生态环境优美,全村林地面积1.6万多亩。改革开放以前,三岗村主要种植水稻等传统农作物,农民收入水平普遍不高。后来逐渐改变传统种植模式,大力发展苗木花卉产业,目前三岗村苗木花卉种植面积已由最初的一两千亩发展到现在的一万多亩,亩产最高收益达6万元。

  经过近年来的发展,该村已经形成了苗木花卉生产、经营为主导的特色产业,苗木花卉生产面积达到1.6万亩,涵盖用材林、园林绿化、经果林及都市盆花四大系列、400多个品种,年销售额10.71亿元。

  三岗村还成立了苗木花卉经纪人协会,全村90%以上农户成为苗木花卉经纪人协会成员,总人数达290人。该村还发展具有农头示范作用的苗木企业27多家,引导农民积极发展彩叶类、芳香环保类、常绿类和都市盆景盆花类产品。通过政府的引导扶持和自身的不懈努力,2018年全村农民人均纯收入达18000元。

  “如今的三岗村,家家有花圃,处处是苗圃,”肥西县花木协会会长刘宏广说。据统计,肥西县苗木花卉种植面积已达30多万亩,年销售量7亿多株,年销售额20多亿元。苗木花卉产业已成为肥西县一张靓丽的“绿色名片”,扮靓了老百姓脱贫致富路。

[ 编辑:黄群]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩qy88.vip千盈国际
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 体育
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络qy88千赢国际LOGO
    版权所有:安徽qy88千赢国际 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽千赢国际首页登录市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019