本站搜索
安徽qy88千赢国际主办
设为首页加入收藏简体繁体盘古搜索人民搜索 
首页文稿平台|邮箱系统|台内自动化办公系统|广告中心节目研发中心教育培训|文稿平台|在线直播在线点播
综合经济音乐生活交通农村小说评书戏曲旅游主持人安徽江淮传真qy88.vip千盈国际|社区|动态政风行风
 在线直播节目点播 首页农广动态专题活动记者走基层团队农业信息节目单覆盖表全国农村广播联盟
10日全省最低气温跌破零度 或将出现“倒春寒”
    2016-03-07 11:10

据气象部门预报,从今晚开始,北方的一股强冷空气将开始影响我省,这股冷空气将扭转目前偏高的气温格局,一直到10日,我省都将出现明显的降水天气,平均气温下降10℃~12℃,10日~12日早晨全省最低气温为0℃~2℃,其中山区-2℃~0℃。

  据预报,本周将有一股强冷空气侵袭我国大部地区,今晚开始影响我省,此次冷空气实力十分强劲,将给我国大范围地区带来剧烈的降温,扭转目前气温偏高的格局,寒冷逆袭而来,南方受到的影响更大,将出现显著降温,多地或出现“倒春寒”,江南局地最低气温将接近历史极值。冷空气带来的还有明显降雨,从今晚起到10日,我省将有明显降雨,明日淮河以南地区可能会有大雨,同时全省风力会增大到4~5级,阵风8级,气温将下降10℃~12℃。气象部门预计10日~12日早晨全省最低气温为0℃~2℃,其中山区-2℃~0℃。

  具体预报:

  今天白天:全省多云转阴天,下午起淮北和淮河以南中西部有小雨。全省偏东风3级左右。今天最高气温:淮北:18℃~20℃;江淮之间:21℃~23℃;江南:22℃~24℃。预计:今天夜里到明天白天全省阴天,淮北有小雨,沿淮淮河以南有小到中雨,部分地区大雨。

 >>寒潮天气来袭 如何防御?

  面对下周寒潮天气,长江中下游地区应注意作物保护,防范农田湿渍害,降水偏多的地区应及时清沟理墒,降低田间湿度,避免或减轻湿渍害,江南地区避开阴雨天气及时播种早稻;

  另外,由于早春气候寒冷,空气干燥,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可乘虚而入,造成流感、腮腺炎等传染病流行。乍暖还寒最应保暖,请大家注意室内空气流通,加强锻炼。

 

专家介绍,在气温不断回升的背景下突然出现“倒春寒”,而且降温的幅度比较大,会对农作物的生长产生一定的不利影响,其中对早稻的影响较为明显。

如果要排个序的话,受“倒春寒”影响最大的是早稻,再者是播种期的棉花,再就是油菜。

在农业生产上可以采取相应措施来防御“倒春寒”。早稻育秧可加盖棚膜。目前,早稻种植方式主要有两种,一种是直接在大田中播种,另一种是先在小田块中育秧,再把秧苗移栽到大田中。“倒春寒”到来时,如果早稻还在育秧期,需要加固早稻育秧棚膜,有条件的地区可以覆盖双膜保温护苗;同时,在降温前适当喷施磷肥,增强稻苗抗逆性,防止冷空气造成水稻烂种烂秧。

直播早稻要因地制宜采取防御措施,尚未浸种的要推迟播种,避免低温阴雨造成烂种烂苗;已经浸种催芽尚未下田的稻种要摊薄晾芽,在天气好转的“冷尾暖头”及时抢晴播种;已经播种的稻田应加强排水,防止长期淹水造成烂根烂芽;已出苗的稻田在低温阴雨来临期间要适当灌水护苗。


稿源:人民网
编辑:钟卫军
 相关报道>>>
安徽qy88千赢国际版权所有 网上传播视听节目许可证号 1206145
增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019
联系我们 广告服务 电子邮箱 友情链接 排行榜 人人生活